Peningkatan Signifikan, Jumlah Penumpang Kereta Api Selama Libur Long Weekend Awal Juni 2023

- Sabtu, 3 Juni 2023 | 15:26 WIB
PT Kereta Api Indonesia mencatat adanya peningkatan signifikan dalam jumlah penumpang selama libur panjang akhir pekan
PT Kereta Api Indonesia mencatat adanya peningkatan signifikan dalam jumlah penumpang selama libur panjang akhir pekan

Semarang, beritajowo.com // PT Kereta Api Indonesia mencatat adanya peningkatan signifikan dalam jumlah penumpang selama libur panjang akhir pekan Hari Lahir Pancasila pada Kamis (1/6) dan cuti bersama Hari Raya Waisak pada Jumat (2/6).

Selama periode lima hari antara tanggal 31 Mei hingga 4 Juni 2023, sebanyak 593.130 orang menggunakan layanan kereta api (berdasarkan data per tanggal 3 Juni 2023, jam 09:30 WIB).

Beberapa perjalanan kereta api yang menjadi favorit masyarakat selama masa liburan ini antara lain KA Argo Parahyangan dengan relasi Gambir – Bandung pp, KA Airlangga dengan relasi Pasar Senen – Surabaya Pasar Turi/pp, KA Serayu dengan relasi Pasar Senen – Kiaracondong – Purwokerto, dan KA Ranggajati dengan relasi Cirebon – Jogjakarta – Jember.

Rute-rute yang menjadi pilihan favorit masyarakat selama periode libur panjang tersebut antara lain Jakarta - Bandung pp, Jakarta - Yogyakarta pp, Jakarta - Surabaya pp, Bandung - Surabaya pp, dan tujuan lainnya.

Untuk mengakomodasi peningkatan jumlah pelanggan selama libur panjang akhir pekan ini, total perjalanan kereta api jarak jauh yang dioperasikan sebanyak 1.109 perjalanan KA, atau rata-rata 222 perjalanan KA per hari.

Angka ini mengalami peningkatan sebesar 4% dibandingkan dengan pekan sebelumnya yang mencatat rata-rata 214 perjalanan KA per hari.

"Penambahan perjalanan kereta api tersebut sebagai bagian dari komitmen peningkatan pelayanan KAI kepada pelanggan khususnya pada masa high season seperti long weekend ini," kata Joni.

KAI juga mengimbau kepada pelanggan untuk memperhatikan jadwal keberangkatan kereta api yang tertera pada tiket atau e-ticket untuk keberangkatan kereta api per tanggal 1 Juni 2023.

Hal ini berkaitan dengan pemberlakuan GAPEKA (Grafik Perjalanan Kereta Api) 2023 yang dimulai pada tanggal tersebut.

Selanjutnya, KAI mengingatkan pelanggan agar memperhatikan aturan mengenai barang bawaan. Volume maksimal barang bawaan yang diizinkan adalah 20 kg atau volume 100 dm3 dengan dimensi maksimal 70 cm x 48 cm x 30 cm.

Jika bagasi melebihi berat dan/atau ukuran tersebut, pelanggan dapat membawa dengan membayar bea kelebihan bagasi atau membeli tempat duduk tambahan.

Biaya tambahan untuk kelebihan bagasi adalah Rp. 10.000,00 per kg untuk kelas eksekutif, Rp. 6.000,00 per kg untuk kelas bisnis, dan Rp. 2.000,00 per kg untuk kelas ekonomi.

Selain itu, pelanggan kereta api dilarang membawa beberapa barang tertentu di dalam bagasi, antara lain barang yang mudah terbakar, senjata api/senjata tajam, narkotika, obat-obatan terlarang, zat aditif lainnya, benda/barang yang berbau menyengat, serta hewan peliharaan.

"Tingginya animo masyarakat menggunakan jasa layanan kereta api di masa long weekend ini, disebabkan keunggulan dari transportasi kereta api sebagai transportasi massal yang aman dan bebas dari kemacetan di jalan raya. Sehingga momen liburan bersama keluarga atau kawan dapat dinikmati pelanggan dengan nyaman, dan menyenangkan," tutup Joni.

Editor: Riza Hamed Savero

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X