• Senin, 4 Juli 2022

Sertifikat Halal Gratis Bagi UMKM, Apa Saja Syaratnya?

- Jumat, 14 Januari 2022 | 13:18 WIB
Kementrian Agama membuka pendaftaran sertifikat halal gratis bagi UKM (Pikiran Rakyat Indramayu)
Kementrian Agama membuka pendaftaran sertifikat halal gratis bagi UKM (Pikiran Rakyat Indramayu)

beritajowo.com//Jakarta- Bagi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), pemerintah memberikan sertifikat halal secara gratis. Meski begitu ada beberapa syarat yang harus diperhatikan.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala BPHJPH (Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal) Kementrian Agama, Mastuki
menyatakan tarif layanan pernyataan halal (self declare) pelaku UMKM, tarif perpanjangan sertifikat halal, dan tarif layanan penambahan varian atau jenis produk, dikenakan tarif layanan sebesar Rp0,00 (nol Rupiah).

Tarif gratis ini berlaku bagi pelaku UMKM yang masuk kriteria pernyataan halal dengan mempertimbangkan kemampuan keuangan negara.

"Supaya dapat memperoleh pengenaan tarif nol Rupiah atau gratis, pelaku UMKM harus memenuhi kriteria bisa melakukan pernyataan mandiri atau self declare. Misal, produk tidak berisiko atau menggunakan bahan yang sudah dipastikan kehalalannya, contohnya bahan dari alam, bahan dalam positive list, atau memiliki sertifikat halal. Juga, proses produksinya dipastikan kehalalannya dan sederhana," imbuh Mastuki.

Aturan itu sesuai dengan ketentuan Pasal 79 PP 39/2021, pernyataan pelaku usaha tersebut lalu disampaikan kepada BPJPH untuk diteruskan kepada Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Setelah menerima dokumen dari BPJPH, MUI menyelenggarakan sidang fatwa halal untuk menetapkan kehalalan produk. Selanjutnya BPJPH akan menerbitkan sertifikat halal berdasarkan fatwa halal tertulis dari MUI.

Nantinya, lanjut Mastuki, biaya layanan pernyataan halal (self declare) pelaku UMKM, akan ditanggung oleh APBN dan beberala sumber lain. Seperti APBD, pembiayaan alternatif untuk usaha mikro dan kecil, pembiayaan dari dana kemitraan, hibah bantuan pemerintah dan sumber lainnya.

Untuk tarif layanan pelatihan penyelia halal bagi pelaku UMK bisa juga dapat dikenakan tarif layanan sebesar Rp0,00. Sedang tarif layanan sertifikasi halal barang dan jasa terhadap pelaku usaha besar atau pelaku usaha luar negeri dapat dikenakan 150% lebih tinggi dari tarif batas layanan.

Editor: Surayyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X