Pengarang solawat Nariyah dan bacaanya

- Sabtu, 8 Januari 2022 | 21:00 WIB
solawat nariyah wasilah dekat dengan Allah (PIXABAY/MohamedHasan)
solawat nariyah wasilah dekat dengan Allah (PIXABAY/MohamedHasan)

beritajowo.com / Semarang - Solawat yang populer bagi umat islam khususnya bagi warga Ahlussunnah wal Jamaah adalah solawat nariyah.

Membaca solawat pada hakikatnya akan mendatangkan rahmat dari Allah kepada hambanya. Seperti pengamal solawat nariyah dengan tujuan mendatangkan rahmat Allah.

Solawat nariyah diucapkan untuk memuji Nabi Muhammad sekalian jadi suatu doa kepada Allah.

Membaca solawat nariyah dengan terus menerus bisa jadi wasilah seseorang untuk lebih dekat serta tetap mengingat akan Allah serta kebesarannya.

Baca Juga: Inilah Keutamaan Amalan Solawat Jibril yang Perlu Kamu Ketahui

Sementara nama Solawat Nariyah, ada kalangan alergi dengan kata ‘nar’ yang memang populer dengan sebutan Nariyah. Sebagian orang menganggap bahwa makna ‘nar’ adalah neraka, ‘iyah’ adalah pengikut, yang disimpulkan ‘pengamal nariyah’ adalah pengikut ahli neraka. Maka, hal itu sangat tidak tepat.

Perhatikan dalam Al-Qur’an berikut ini:

إِذۡ رَءَا نَارٗا فَقَالَ لِأَهۡلِهِ ٱمۡكُثُوٓاْ إِنِّيٓ ءَانَسۡتُ نَارٗا لَّعَلِّيٓ ءَاتِيكُم مِّنۡهَا بِقَبَسٍ أَوۡ أَجِدُ عَلَى ٱلنَّارِ هُدٗى 

“Ketika ia (Musa) melihat api, lalu berkatalah ia kepada keluarganya: “Tinggallah kamu (di sini), sesungguhnya aku melihat api, mudah-mudahan aku dapat membawa sedikit daripadanya kepadamu atau aku akan mendapat petunjuk di tempat api itu”. (Thaha: 10)

Baca Juga: Kelembutan Hati dan Cinta dalam Ajaran Islam versi Imam Al-Ghazali dalam Kitab Ihya Ulumiddin

Lalu siapa pengarang solawat nariyah itu?

Menurut Dewan Pakar Aswaja NU Center Jawa Timur KH Ma’ruf Khozin mengatakan : Mufti Mesir, Syaikh Ali Jumah yang digelari Allamah Ad-Dunya, mendapat sanad yang sempurna dari gurunya Syaikh Abdullah al-Ghummar.

Syaikh Abdullah al-Ghummar, menurut KH. Ma’ruf Khozin, adalah seorang ahli hadits dari Maroko, yang sampai kepada muallif (pengarang) Shalawat Nariyah yaitu Syaikh Ahmad At-Tazi al-Maghribi (Maroko). “Kesemuanya secara musyafahah, menyampaikan bacaan shalawat tersebut dari guru kepada muridnya secara langsung,” dinukil dari NU Online

 Baca Juga: Masalah datang terus, Pengen hidup sukses Muhasabah Diri kuncinya

Bacaan Solawat Nariyah

Halaman:

Editor: Surayyah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X