Mengenal Salah Satu Pengarang Kitab Maulid, Sayyid Ja'far Al-Barzanji

- Sabtu, 8 Oktober 2022 | 05:18 WIB
Sayyid Ja'far Al Barzanji, Pengarang Kitab Maulid al Barzanji  (istimewa)
Sayyid Ja'far Al Barzanji, Pengarang Kitab Maulid al Barzanji (istimewa)

beritajowo.com // Banten - Pengarang Maulid Barzanji, Sayyid Ja‘far bin Hasan bin ‘Abdul Karim bin Muhammad bin Rasul Al-Barzanji berasal dari keluarga Sadah Al-Barzanji yang termasyhur dari daerah Barzanj di Irak.

Sayyid Ja‘far Al-Barzanji adalah seorang ulama besar keturunan Rasulullah SAW yang lahir di Madinah Al-Munawwarah pada tahun 1126 H (1714 M).

Sayyid Ja'far adalah pengarang kitab Maulid yang termasyhur dan terkenal dengan nama Maulid al-Barzanji.

Baca Juga: Mengapa gol pemain timnas U-17 Palestina ke gawang Indonesia U-17 di anulir oleh wasit

Sebagian ulama menyatakan nama karangannya tersebut sebagai ‘Iqd al-Jawhar fi Mawlid an-Nabiyyil Azhar.

Kitab Maulid karangan beliau ini termasuk salah satu kitab Maulid yang paling populer dan paling luas tersebar ke pelosok negeri Arab dan Islam, baik di Timur maupun Barat.

Bahkan banyak kalangan Arab dan non-Arab yang menghafalnya dan mereka membacanya dalam acara-acara (pertemuan-pertemuan) keagamaan yang sesuai.

Baca Juga: Teranyar! Ramalan Keuangan Gemini, Aries, Cancer dan Leo, Hari Ini 07 Oktober 2022

Kandungannya merupakan khulashah (ringkasan) sirah nabawiyyah yang meliputi kisah kelahiran beliau, pengutusannya sebagai rasul, hijrah, akhlaq, peperangan, hingga wafatnya.

Para leluhur Sayyid Ja‘far Al-Barzanji semuanya merupakan ulama terkemuka yang terkenal dengan ilmu dan amalnya, keutamaan dan keshalihannya.

Sayyid Muhammad bin ‘Alwi bin ‘Abbas Al-Maliki dalam Hawl al-Ihtifal bi Dzikra al-Mawlid an-Nabawi asy-Syarif pada halaman 99 menulis sebagai berikut: “Al-Allamah Al-Muhaddits Al-Musnid As- Sayyid Ja`far bin Hasan bin `Abdul Karim Al-Barzanji adalah mufti Syafi`iyyah di Madinah Al-Munawwarah.

Masih terdapat perselisihan tentang tahun wafatnya. Sebagian menyebutkan, beliau meninggal pada tahun 1177 H (1763 M).

Imam Az-Zubaid dalam al-Mu`jam al-Mukhtash menulis, beliau wafat tahun 1184 H (1770 M).

Imam Az-Zubaid pernah berjumpa beliau dan menghadiri majelis pengajiannya di Masjid Nabawi yang mulia.

Kitab Maulid al-Barzanji ini telah disyarahkan oleh Al-Allamah Al-Faqih Asy-Syaikh Abu Abdillah Muhammad bin Ahmad Al-Maliki Al-Asy‘ari Asy-Syadzili Al-Azhari yang terkenal dengan panggilan Ba‘ilisy dengan pensyarahan yang memadai, bagus, dan bermanfaat, yang dinamakan al-Qawl al-Munji ‘ala Maulid al-Barzanji dan telah berulang kali dicetak di Mesir.

Halaman:

Editor: Riza Hamed Savero

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X